Greenlight 2006-08-11 08:26:48
Всего постов: 36
Бород: 12
Рейтинг: +7|1|-5 = +55%
Одобрено: Фантом
"Городского шума нет, между зданиями – куски соснового леса, проспекты просторные. То, что один из них называецца Морским, удивлять не должно. Другой берег водохранилища действительно х@# увидишь"

http://geo-petrovich.livejournal.com/10893.html
DuRaK 2006-08-11 09:48:31 #
видеть только плюсы безусловно хорошо.
Фантом 2006-08-11 11:05:33 #
Дык, автор как раз и пишет, чем хорош и интересен Новосибирск.
А минусы везде есть.
kirson 2006-08-11 11:16:31 #
выложите текст для тех кто в танке (не видит жж)!
loomox 2006-08-11 11:31:43 #
В соверемнных танках чо, нет ноута ещё?
Ай-яй-яй :)
Фантом 2006-08-11 12:23:38 #
Новосибирск. Заметки мудака

Скажем так, заинтересовался я Новосибирском меньше года назад.Не потому что тупой или «оперативки» на все регионы не хватает.

Просто для постороннего действительно кажется, что интересного в столице Сибири мало. Типа истории нет (городу всего 112 лет), типа есть только Красный проспект, а вокруг – новостройки.

Ну дак вот, дарагие любители старины, хуйня всё это. На примере Новосибирска можно научицца гордиться своей страной не только по числу церквей и древних стен. Говорю это, кстати, как заслуженный любитель старины.

Новосибирск – чемпион мира по стремительности развития. От деревушки на берегу Оби до 14го города Российской империи – 18 лет, до города-миллионера – всего несколько десятилетий. Может, только в Китае такое ещё случается, но они ж и плодяцца как дрозофилы…

Мамой всего этого дела стоит признать, конечно, Обь, одну из величайших рек мира. Папа – железнодорожный мост ТрансСиба. Город появился именно в результате их динамичного соития, и
новосибирцы, кстати, родителей чтят. По крайней мере, на берегу Оби стоит Памятник Мосту (мост сейчас новый, а один пролёт старого решили по справедливости сохранить). 


Памятник папе Новосибирска - пролёт старого ж/д моста. Вдали - новый мост

Статус центра Сибири Новосибирск получил ещё в 1924 году. Думаецца, частично это было сделано в пику Омску, белогвардейской столице. По крайней мере, при большевистском районировании было ещё несколько таких же историй: Иваново – Шуя, Тамбов – Липецк и т.д.

Но большевики пох. Выгоды географического положения в трусах не спрячешь. Новосибирск стоит там, где таёжные сибирские хребты стыкуются с бескрайними степями. Там, где Обь готовится съебацца в болотные просторы. Это – естественный, самой природой придуманный центр, управляющий и сельскими районами, и горной промышленностью, и лесорубами тоже. Старинный, заслуженный Томск в этом смысле курит в стороне.



Мама Новосибирска - река из мировой Top10 Обь

Большим городом Н-ск стал уже в 1930-х годах. Это был идеальный объект для тех, кто хотел построить «Город-сад». Вот, решили здесь сделать мега-центр культуры, науки и прочих излишеств для трудового народа. Но уже при проектировании, видать, в воздухе повисло слово «ниасилил». И построили театр. Нет, не так – ТЕАТР.



Театр Оперы и Балета, самый большой в России

Ибо это – самый большой театр в нашей стране. Где-то я читал о том, сколько кубических метров в нём внутри, но у меня от таких цифр голова кружицца. Скажу так – и без цифер выглядит это здание так, что уважение прёт даже если ни грамма не пил. Тем более, если знать еще пару-тройку фактов: достроен новосибирский театр был в 1942 году, несмотря на. Там хранилась вся наша гордость Третьяковской галереи и ещё много чего. А первая опера тут прозвучала, когда стало ясно, что уже можно вывозить – через 3 дня после 9 мая.

Паехали дальше. Война.

Даже если вы интересуетесь только гаджетами, бретельками, гдепоклубицца или, допустим, куросавой, то всё равно хоть краем уха вы слышали про полки сибиряков, которые прибыли под Москву в ноябре 1941 года и обломали всю завоевательную эйфорию фашистским ахтунгам. А также про эвакуацию – тоже слышали, точно.



Мемориал Славы тоже большой, в кадр влезать и не думает

Ну так вот, это про Новосибирск. Здесь формировались, обучались те самые полки. Счастье, что столица продержалась до их прибытия. В память о тех, кто спас страну и не вернулся, в городе был сооружен помпезный мемориал. Там обязательно надо побывать и подумать слегка о мире, войне, ёбанных политиках и тех, кто за их изъёбы платит своими жизнями. Я вот там не был (фотка не моя). Мудак, что поделать.

А уж с эвакуацией – эта вабще писец. В Новосибирск прибыло больше 50 предприятий и много десятков тысяч жителей занятых немцами территорий. Ну да, рыли землянки, конечно, но ведь жили…

Предприятия тогда, как известно, эвакуировали в режиме аврала, который нам и не снился. Причём чуть ли не вовремя погрузки/разгрузки они продолжали давать продукцию. В Новосиб попали заводы с Донбасса, из Ленинградской области, но больше всего – из самого Ленинграда. Не так давно известный всем ленинградский «кораблик» засветился около одного из заводов, оставшихся в Новосибирске после войны. 



Обелиск труженникам эвакуированных заводов



Эта, вам когда-нибудь академик на ногу наступал? Мне тоже нет. А вот тем, кто живёт в Академгородке, наверное да. По крайней мере, организовать это несложно – мозгов тут такая концентрация, что прям отливать в кустах как-то неудобно. В 1960-х савецкие власти после того, как налили до краёв Новосибирское водохранилище, приняли мудрое решение заслать на его берега всех местных учёных ваабще.


 


Получилось – харашо. Городского шума нет, между зданиями – куски соснового леса, проспекты просторные. То, что один из них называецца Морским, удивлять не должно. Другой берег водохранилища действительно хуй увидишь.


 


Путин типа запланировал здесь технопарк. Благое намерение воффки сбудецца вряд ли, в силу чиновьичей импотенции, но и без технопарка Академгородок не пропадёт, эта точно.


 




Дом учёных - это типа центр досуга и кульутры АкадемГородка. Вот, свадьба


 


По дороге от Академгородка к центру города справа от дороги – скала. После ровной как стол Западной Сибири она даже пугает. Но говорю же – хребты подходят, всего в 20 км – Салаирский кряж, где пихтовая глушь и горные лыжи.


 


А если не отвлекаться особо на скалу, то с того же права можно увидеть музей паровозов. Вот хуй его знает почему, но старинная техника почему-то завораживает. По крайней мере, меня. Стоят такие паровозы 30-х, натруженные, чОрные, и так и кажется, что скажет кто-то из-них – «Ох-хо-хо… Косточки мои старые…  Да, наработался, Помню, в наше время-то….» Ну, и так далее. Старички эти собраны не так давно, со всей Западной Сибири. Энтузиастам респект!



 




Музей Паровозов при обществе ветераном Западно-Сибирской железной дороги


 


Так, заебизззь, мы вернулись в центральную часть города. «Становой хребет» Новосибирска – это Красный проспект, очень красивая широкая улица, с газоном посередине, супермаркетами, кафе и проч. по сторонам. На одно из зданий проспекта можно нихуя внимания не обратить. А можно и обратить.


 


Это «Дом с часами». Наверное, его стоит поместить в учебник по архитектуре, в разделе «Конструктивизм». Перед нами – прям квинтэссенция этого стиля. Проектировало дом несколько человек, приложил руку и перспективный маладой архитектор Никитин. Это он потом придумал Останкинскую телебашню, на которую до сих пор дывится весь мир.


 




"Дом с часами" - прекрасный образец конструктивизма


 


В начале проспекта, прямо в самом центре города и около Театра, стоит часовня. На первый взгляд, это просто одно из тварений в стиле «турки строят муляжи Святой Руси за полчаса», коии заполнили Россию. Но нет!  часовня называется Николаевской, и стояла тут и до революции. Если хто не в курсе, до 1925 года Новосибирск был вовсе даже не Новосибирск, а Новониколаевск, и святой – типа ангела-хранителя сибирского мегаполиса.



 


Но лучше задуматься о месте, в котором поставлена часовня. Это географический центр Российской империи. Центр Российской Федерации, сейчас, – в Эвенкии, у полярного круга, то есть на северо-восток он уехал неслабо. Вы врубаетесь, сколько тёплых и хороших стран, от Польши до Армении, было при у нас кровавом царском режыме, а щас нет?


 




Николаевская часовня - географический центр бывшей Российской империи. Типа тоже свадьба.


 


Кстати, кто сказал, что памятников старины в Новосибирске нет? Я сказал? Ну это я не подумав. Очень даже есть, в кварталах, которые между часовней и Обью. Замечательные, старинные беспесты дома. Один из них двухэтажный, деревянный и весь кружевной, другой…  Хотя ладно, я ведь не о резьбе. Хотите про деревянную резьбу, спросите меня про Вологду, например. А я лучше про Покрышкина.


 


Вообще всё, про что я тут накалякал, - на правом берегу Оби. Про левый писать мне почти нечего, т.к. видел там я только еропорт «Толмачёво», рынок и тот раён, который уже вполне сросся, но всё равно называется «город Обь».


 


Собсна, я бы и про Покрышкина вряд ли написал, но фишка легла так, что достаточно дурацкий памятник ему воздвигли до моего приезда, год назад. Памятник-то – хуй с ним, нам с ним детей не рожать, а вот Покрышкин…  Новосибирец Александр Покрышкин – лётчик-легенда, которого Гитлер зачислил в свои личные, гитлеровские, враги. Надо сказать, было с чего.



 


Ещё в начале войны, на истребителях, сильно уступавших по лётным качествам немецким, Покрышкин смело вступал в воздушные бои и, хотя дважды и был сбит, ахтунгов фашистских в покое не оставлял.


 




Памятник суперлётчику Покрышкину, уроженцу Новосиба


 


Триумф Покрышкина наступил в 1943 году, когда он на освоенных американских «Аэрокобрах» стал ебать немцев, невзирая на их количество. Четыре истребителя против 30, в одиночку против 8…  Смелость его, в целом, была подкреплена математически точными приёмами построения и атаки.


 


Асом-одиночкой Покрышкин быть не хотел, для него гораздо важнее 59 лично сбитых самолетов был успех соединения, полка, дивизии в целом. Говорят, кстати, что кроме этих 59 (вдумайтесь, камрады! – 59!) самолётов он сбил ещё не один десяток, но «записал» их на своих начинающих коллег.


 


В обчем, пока я до Покрышкина дошёл, подкрался вечер. И я молча, но не таясь, выпью рюмку вотки за этого уникального человека. Сибиряк, хули.



 


Сквозь всё вот это словоблудие мы плавно подплыли к современности. Удивительно, но именно в современности, в 1986 году тут появилось метро. Надо сказать, неспроста – город реально огромный, примерно 20 на 25 километров, не считая Академгородка. Ведь кроме всего, о чём я написал, есть ещё невъебенный Заельцовский район. Ну и левый берег Оби, опять же.


 




Метромост через Обь


 


По каким-то там параметрам этот метромост – рекордсмен, куда ж без этого. Внушает, действительно, только неясно, почему не сделали его открытым. Ездили бы, панимашь, новосибирцы с одного берега Оби на другой, и гордились бы по праву.


 


Стоп. О чём это я ваабще?


 


Ах, да, о том, что церквями Россию не измерить. Ведь не измерить, правда?


 


У нас очень большая и разная страна. В ней есть заводы, спальные районы и интеллектуальные центры. Если бы я написал не об Академгородке, а о древней деревянной церкви, которая там рядом, это было бы несправедливо. Это показывало бы, что интерес и суть нашу я ищу только в прошлом.



 


А мне хочется, чтобы страна у нас была устремлена в будущее, держась за корни, ясен бублик. И Новосибирск в этом смысле – показывает, что есть на что надеяться. Я там был полтора раз, и то в нервном, рваном, вполне столичном ритме. Но вполне успело у меня оформиться ощущение, что этот город весь – как сжатая пружина, и потенциал роста у него и сейчас ниибацца какой.


 


Насчёт будущих своих поездок в этот город я спокоен. У меня обширная программа путешествий по Сибири, а Новосиб хуй объедешь. Может, и пойму, в чём суть той пружины. Устроить такую вот пружинку для всей России – было бы весьма и весьма нехуёво.


 


Примерно так.


Фсем, кто дочитал аж досюда, респект, я за вас тоже выпил.



Фантом 2006-08-11 12:25:03 #
Картинки остались в оригинальном тексте, уж извините. Но подписи в тексте есть, так что если кто из Новосибирска, то поймёт, о чём речь.
kirson 2006-08-11 15:33:28 #
ну... я не из нска - но все понял.

потому что видел ;)
Ж 2006-08-11 15:36:49 #
Спасибо автору. (и свалковчанам - за репост)
Наслышен, давно хотел узнать подробней.
Надеюсь побывать.
Рвун Чехлов 2022-05-01 22:51:33 #
> Картинки остались в оригинальном тексте, уж извините.

Оригинальный текст до сих пор жив, а вот картинки-то и сдохли... :(

приколов.нет Байанометр СКОТОБАЗА АТАТАТ yaplakal.com
© СВАЛКА, 2003–2024. Авторы двиШка: megath[aka duro], skupr, спасибо MakZ'у за пинки ;), Methos'у за скин sandbox, Татьяне за синий скин, Сверстайго Сайтег за вебдванолизацию синего скина.
Также огромное спасибо всем, кто сюда что-то когда-то постил, и тем, кто постил тем, кто постил, а также - авторам )))