MANOWAR 2020-12-22 10:45:18
Всего постов: 724
Бород: 0
Рейтинг: +28|3|-4 = +87%
Одобрено: Unwaiter
насрано 84 раза:
[0][1][2]
MANOWAR 2020-12-23 14:42:50 #
Дублизад 2020-12-23 15:44:14 #
вод каг ннадо:
Вагонетка 2020-12-23 20:02:02 #
>вообще с врачами плохая аналогия
Да, плохая тем, что у врача появляются дополнительные варианты (спросить спортсмена).
Но протоколы тут ни при чем. Ведь они точно неизвестны, а любые предположения это уже изменение условий задачи. Дети разделили поровну яблоки - а яблоки одинаковые? по весу или по объему? а мальчикам тоже или им сладкое нельзя? а если у кого-то диабет?
Так же и тут - предполагается, что задача чисто этическая, иначе можно много неизвестных напридумывать - если протокол, то какой? какой страны? какую врач несет ответственность? Поэтому нужно положить некоторые неявные условия естественным путем. Что яблоки одинаковые. Что внешние факторы не учитываются, т.е. никто стрелочника не увидит и не накажет/наградит.
Единственное - что может быть и установка, где протокол/закон/инструкция принимается высшей ценностью. "Делай что должен, и будь что будет" Тоже вариант ответа, кстати.
Вагонетка 2020-12-23 20:04:42 #
Ну и задача с десятью звездочками от А.Панчина:

Итак, вагонетка собирается задавить пять человек. Только вы можете повернуть рычаг и перевести вагонетку на пути, где находится один человек. Этот человек является нобелевским лауреатом, который близок к открытию лекарства от вируса иммунодефицита, которое будет производиться генетически модифицированными растениями, но помогает только обладателям черного цвета кожи. По оценкам, экспертов из всемирной организации здравоохранения, такое лекарство может спасать 100,000 жизней темнокожих жителей Африки в год, причем гибель ученого отложит появление лекарства на два года.

Впрочем, по мнению членов ассоциации генетической безопасности, такое лекарство (полученное из ГМО растений) приводит к бесплодию, а организация ВИЧ диссидентов утверждает, что ВИЧ не вызывает СПИД и не ведет ни к чему плохому, а то и вовсе не существует. Эксперты ВОЗ и большинство научного сообщества отрицают то, что написано выше в данном абзаце.

Теперь опишем пятерых людей, находящиеся на текущем пути вагонетки. Во-первых, среди них имеется теолог, который молится за то, чтобы вагонетка сама остановилась. Теолог защитил, а ВАК утвердил диссертацию по теологии, доказывающую существование Бога. Теолог заявляет, что обнаружил молитву, которая работает, но только если она направлена на помощь истинно верующему человеку. Теолог просит не поворачивать рычаг, ибо он истинно-верующий человек и Бог, услышав его молитву, сам остановит вагонетку, и никто не пострадает (теолог лежит на рельсах ближе всех к вагонетке). Нобелевский лауреат с атеистическим мировоззрением под божью защиту, по словам теолога, не попадает. Если теолог все-таки умрет – его теория будет опровергнута, а специальность ВАК по теологии – ликвидирована. Если рычаг не повернуть, а Бог остановит вагонетку, теолог сам станет Нобелевским лауреатом.

Рядом с теологом на рельсах лежит патриарх, который ранее высоко оценил диссертацию теолога, во время выступления перед государственной думой, однако в отличие от теолога просит дернуть за рычаг (задавить ученого). Патриарх имеет нотариально заверенный документ, что в случае его спасения он велит раздать все церковные предметы роскоши (от яхт, лимузинов и активов РПЦ в банках, до изъятых ранее помещений школ, больниц) в пользу нищих, больных и бездомных через выбранные вами благотворительные фонды. Речь идет об имуществе и активах на более, чем 50 миллиардов рублей. То есть, 200 тысяч нищих, бездомных или больных получат по 250 тысяч рублей каждый, что может спасти их от голода, нехватки лекарств и жилья. Известно также, что в случае гибели Патриарха, его объявят святым, а рядом с главным зданием МГУ построят в его честь часовню.

Рядом с патриархом Кириллом лежит беременная женщина (первый триместр). Эта женщина собиралась сделать аборт, по-видимому, не считая своего эмбриона человеком (шестым человеком на рельсах), но, с учетом ситуации, готова передумать.

Последние два человека на этом ответвлении пути – гетеросексуальная семейная пара, планирующая завести троих детей (но пока бездетная). Спасти их можно альтернативным путем: не повернув рычаг, а сбросив перед поездом стоящую на мосту гомосексуальную пару (двое мужчин, увы, не толстых, вполне ухоженных, хорошо одетых, спортивного телосложения, поэтому поезд все равно задавит теолога, патриарха и беременную женщину). В принципе можно сбросить эту пару под поезд и в случае если вы решите повернуть рычаг, чтобы добавить их к числу жертв вместе с нобелевским лауреатом (кстати, она – женщина). За это Милонов уступит вам свое депутатское кресло (этого не случится, если из-за вас умрет патриарх).

Наконец, стоит отметить, что есть еще один путь – взорвать вагонетку (никто из лежащих на рельсах не пострадает). Но с этим вариантом тоже имеется пара нюансов. Дело в том, что это особая вагонетка. В вагонетке везут секретные чертежи танка «Армата», без которых российские танки будут гарантировано хуже американских и икону Пресвятой Матроны. Кроме того, если взорвать вагонетку, погибнет полковник ФСБ, который охраняет захваченных им в плен директора компании Монсанто, Навального, Обаму и его точную копию – результат эксперимента в секретной лаборатории по 3D копированию людей. Все они тоже погибнут, а технология 3D копирования людей не достанется Путину. Путин хочет использовать технологию, чтобы (потенциально) жить и править вечно (на доступность технологии другим людям ваше решение не влияет).

Все происходит в Крыму, который на момент событий контролируется Украиной. Взрыв вагонетки гарантированно послужит поводом для присоединения Крыма к России. В противном случае Крым в ближайшем будущем останется за Украиной. В Белоруссии будет убито дополнительно 200,000 коров, чтобы компенсировать недополученное мясо, которое будет уничтожено на подступах к России, как «санкционное». В рамках мер по предотвращению терроризма, государственная дума запретит пропаганду игры Counter-Strike среди несовершеннолетних. На реализацию закона будет выделено 50 миллиардов рублей из бюджета, которые уйдут в панамские оффшоры. Нобелевский лауреат, полковник ФСБ, директор компании Монсанто, а также гомосексуальная пара – веганы.

Независимо от выбора, суд вас оправдает (вам ничего не грозит). А теперь я предоставляю слово вам, уважаемые читатели. Какой из предложенных путей выберете вы? И главное – объясните почему?

Конец задачи.
dicius 2020-12-23 20:32:33 #
>Так же и тут - предполагается, что задача чисто этическая
задача решить между "сдохнут оба" и "спасти одного"? ))
dicius 2020-12-23 20:38:18 #
а, в случае со здоровым спортсменом - нет задач, нет протоколов. Решает только спортсмен.
По аналогии с вагонеткой путь тут один, стрелок и стрелочников нет, спортсмен может только с помощью врача поменяться с лежащим на нём человеком.
dicius 2020-12-23 20:47:40 #
>Скажите это Суворову
а, ну кони шынджы Суворов этажи просто эталон этики. Как он скажет так и будет этично, бгг )
dicius 2020-12-23 21:00:12 #
и, да, в случае со здоровым спортсменом, если врач всё же его втихую убьёт для спасения кучи людей, то тут не работает принцип "старался, сделал всё что мог", потому что он был обязан ничего не делать без явного желания спортсмена. Стрелочник обязан делать у него написано в инструкции - так будет "оправданнее", с точки зрения дуккховной этики. (я лично не согласен)
dicius 2020-12-23 21:04:32 #
ну и как ужы говорилось, в реале не быват таких абстрактных и коротких этических уравнений
разрабам автопилота автомобилей всё равно где-то придётся полагаться на статистический рандом
Баравозулёон 2020-12-23 21:36:26 #
Я вот не люблю кидать монетку при выборе. Потому что это иллюзия отсутствия решения, на самом деле я принимаю решение "поступить с вероятностью 0.5 так, с вероятностью 0.5 иначе".

А ещё врач может рассуждать так. Если я спрошу у спортсмена, то он согласится пожертвовать собой с вероятностью P. Предположим, что 0 << P << 1 (сильно отличается от крайних значений). Тогда мат.ожидание числа выживших будет P * 5 + (1-P) * 1. Например, если он кинет монетку, то это будет 3. А если ему воткнуть шприц в спину, то 5. Что важнее - (1-P)*4 жизней или добровольное согласие?
dicius 2020-12-23 21:50:53 #
Я имел ввиду статистически взвешенный рандом. Типа "в таких-то ситуациях люди меньше возмущаются, когда 70% решенийв одну сторону и 30 - в другую." Этот принцип осядет в натренированной на симуляциях и реальных случаях нейросети с обратной связью от общества.
Врач уже этически проиграл с подливой, как только начал что-то решать сам, пока спортсмен ещё даже не привязан к рельсам притянут в ситуацию.

>>Предположим, что 0 << P << 1 (сильно отличается от крайних значений).

а чот я солмневаюсь, что здоровый вменяемый спортсмен будет хоть немного больше нуля
MANOWAR 2020-12-23 23:22:36 #
видимо лекция увгна dicius была интересной. 200 человек читали её молча, притаившись на Свалко
dicius 2020-12-23 23:24:43 #
спасибо, надеюсь автоматический транспорт хоть немного продвинется
баклажан 2020-12-23 23:43:10 #
>задача
Слишком много ненужной информации
Не буду играться с рычагом, а наберу 112 и попробую на нее запрыгнуть (в жизни я уже запрыгивал на поезд, так что попытаться стоит), чтобы включить ручной тормоз. Похоже, что у вагонетки неслабая скорость и совершенно непонятно, что с ней будет, если я отправлю ее на поворот (рычаг не сработает, но я похерю рельсы, вагонетку и людей; или рычаг не сработает, но я похерю вагонетку и людей; или рычаг сработает и вагонетка отправится на другой путь), какой смысл зря тратить время? Намного полезнее сделать что-то реальное.
Простите за непопулярное мнение
dicius 2020-12-24 00:21:23 #
дада
"нада что-то делать"
"нельзя сидеть сложа руки"
биохимическая дуккха вне разума и логики
канал 2020-12-24 00:24:12 #
>нельзя сидеть сложа руки
Ну лучше сидеть сложа руки, чем делать какую-та хуйню с неизвестными последствиями, да. Я думал, что нужен какой-то вразумительный ответ, но и такой сойдет
какакабокот 2020-12-24 01:39:12 #
>дуккха
>дуккха

Ду́ккха, ду́хкха (санскр. दुःख, duḥkha IAST; букв. «болезненность, неприятность») — термин, обычно передаваемый с языков пали и санскрита как «страдание». Играет центральную роль в буддизме, где Четыре Благородные Истины о страдании преподаются как ключ для достижения конечной цели — нирваны, освобождения от страданий. Наряду с анитья и анатманом составляет Три признака существования.
... Дуккха значит «нетерпение, непостоянство, нестерпимость»...
Щербатской отмечает бессмысленность таких выражений, как «элемент зрения есть страдание», и предлагает переводить «духкха» как «беспокойство» или «волнение».

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%83%D0%BA%D0%BA%D1%85%D0%B0

выцыпеле из вики педи слово умнае и чванятся
ШТО ВЫ ВСЬЮ ЧВАНЕТЕСЬ И ЧВАНЕТЕСЬ? ДА, ВЫ! ХВАТЕТ ЧВАНЕТЬСЯ!
какакабокот 2020-12-24 01:47:40 #
преходеш дигродироват, а оне сас во имя дукхоме туды-сюды шастоют и чванятса, чванятса, бесстыжыи. Этак я не дегродирую тут с вами доконца!
dicius 2020-12-24 01:51:15 #
чванюсь джва раза стоя
какакабокот 2020-12-24 01:52:10 #
зодачя с VAG о нет кой

1) паслать условие в жопу

2) отвязать от путей одинокого человека

3) пустить поесд на пустой путь

4) отвязать остальных 200000000000 человек на втором пути

хуле там мучицо делемоме
пеликан 2020-12-24 02:06:51 #
>отвязать остальных 200000000000 человек
нахуя? Если их привязали, значит это кому-то нужно
цыган 2020-12-24 02:08:43 #
ничего не трогать, стоять и смотреть што будет дальше. Найти того кто привязал их и шантажировать
dicius 2020-12-24 02:15:09 #
выдернуть волосы, выдавить глаза
каштан 2020-12-24 02:16:13 #
и палучица диктус
dicius 2020-12-24 04:16:25 #
вапще надо бы к удостоверенным медицинским решениям (типа как "отказ от реанимации") добавить возможность людям заранее зарегистрировать своё согласие на жертвование собой в таких ситуациях, когда ты без сознания и быстро умираешь
орангутан 2020-12-24 04:18:45 #
Я бы с удовольствием тобой пожертвовал, два раза стоя!

https://www.youtube.com/watch?v=3fFufU7UnOY
ураган 2020-12-24 04:39:49 #
а я три
dicius 2020-12-24 04:59:07 #
нене, не в любых условиях
например только на трансплантацию, для спасения жызни того, кто ещё не пони што таокэ жызнь например
ресторан 2020-12-24 15:36:38 #
Да я спасу миллионы жизней посадив твои части тела на муравейники, миллионы жизней муравьёв.
Киловад 2020-12-24 22:17:24 #
а разве вина стрелочника в том что погибли люди а не того кто их привязал?
Киловад 2020-12-24 22:19:02 #
какбэ, дергать или не дергать стрелку нельзя, а привязывать людей к рельсам и пускать поезд это нормально?
Кикоз настоящий 2020-12-25 21:32:18 #
каронавирус же
Пазоид 2020-12-25 22:49:16 #
Абсолютно нормально. Я каждое Рождество привязываю нескольких людей к рельсам и смотрю что будет.
баян 2020-12-25 23:00:49 #
таг што единствено правильным выбором будед зоволитб пазоида
насрано 84 раза:
[0][1][2]

приколов.нет Байанометр СКОТОБАЗА АТАТАТ yaplakal.com
© СВАЛКА, 2003–2021. Авторы двиШка: megath[aka duro], skupr, спасибо MakZ'у за пинки ;), Methos'у за скин sandbox, Татьяне за синий скин, Сверстайго Сайтег за вебдванолизацию синего скина.
Также огромное спасибо всем, кто сюда что-то когда-то постил, и тем, кто постил тем, кто постил, а также - авторам )))