Фантом 2004-10-21 08:54:00
Всего постов: 457
Бород: 12
Рейтинг: +4|1|-8 = -2%
http://www.computerra.ru/think/36260/
О вреде мобильных телефонов, но не про СВЧ и не про опухоль мозга.
Шур 2004-10-21 10:36:06 #
Жуткий бред.
КГ. АМ.
ХЗ кто 2004-10-21 15:53:01 #
Параноя вещь не излечимая. Когда я читаю такие статьи, у меня тоже развивается параноя: страшно жить в обществе параноиков!
Дуро 2004-10-21 19:46:37 #
аффтар [info]repeat_offender
Вован 2007-10-24 17:27:37 #
Истерия
антибелко 2021-09-28 00:55:34 #
Мобильные телефоны: больше вреда, чем пользы

Автор: Олег Нечай
Опубликовано 19 октября 2004 года

Телефонной связью человечество пользуется уже больше века. Еще в 1876 году американец Александр Белл получил патент на свое изобретение, а в 1877 году в Бостоне появилась первая в мире телефонная линия. Примечательно, что эта линия связи была частной и связывала дом и офис некоего бостонского бизнесмена. В том же 1877 году телефон пришел и в Старый Свет: первой европейской телефонной линией считается двухкилометровая линия между берлинскими почтамтом и телеграфом.

Телефон, разумеется, считался прогрессивным изобретением, ибо конец 19 века был отмечен необычайным подъемом инженерной мысли, а уж механика и электротехника развивались семимильными шагами. Тем не менее, уже тогда мыслящие люди, утомленные пиршеством технологий, находили врожденные изъяны во всевозможных машинах и агрегатах. Засилье бездушных механизмов ломало сложившийся уклад жизни и самым бесцеремонным образом вторгалось в человеческие отношения.

Более того, именно в те времена капитализм перерастал в свою наиболее агрессивную к простому человеку форму – империализм. Отчуждение все более массового класса, пролетариата, от средств и продуктов производства усугублялось внедрением всевозможных машин и автоматизацией промышленности. Наиболее вопиющие примеры эксплуатации собраны в книге Фридриха Энгельса "Положение рабочего класса в Англии", вышедшей еще в 1845 году. С рабочим движением все еще было туго, а механизмы уже надвигались на людей со всех сторон.

Протест против проникновения всяческих агрегатов и механизмов в повседневную жизнь высказывали, однако, не столько рабочие, у которых на протесты не было ни сил, ни времени, сколько элита общества. Кстати, как раз в связи с телефоном вспоминается история о некоем аристократе, отказывавшемся установить модный аппарат по одной простой причине. "Я не служанка, чтобы каждый раз бегать на звон колокольчика", - с достоинством заявлял он. Объективно телефон в то время был нужен только различным государственным службам вроде почты или полиции, а также крупным промышленникам, предпочитающим не зависеть от государственных институтов.

О негативной роли телефона в жизни общества говорят давным-давно. Самый банальный пример - образ дамочки-сплетницы, "сидящей" на телефоне в течение нескольких часов. Вряд ли от такого "общения" выигрывают ее знакомые или родные. К тому же, времени на что-то другое уже не остается. В отсутствие телефона этой же дамочке пришлось бы проводить свое время на людях, которые, разумеется, не стали бы терпеть многочасового "переливания из пустого в порожнее". Иными словами, телефон выступает врагом социализации. Человек в обществе становится неадекватным и начинает чувствовать, что его не воспринимают всерьез.

Ведь по телефону можно сказать собеседнику такое, что не всякий осмелится сказать в лицо. В этом смысле телефонная связь вытеснила эпистолярный жанр: писем стали писать все меньше, ведь позвонить и сказать пару ничего не значащих слов куда проще, чем сочинить связное послание, да еще и выдержать уважительное отношение к адресату.

Мгновенная связь с человеком, находящемся в сотнях и тысячах километров от вас… Чувствуете, что в этом есть что-то противоестественное? Вы не видите своего собеседника, не знаете, чем он в данный момент занят, но имеете смелость внезапно врываться в его мир, требуя ответа. Как будто он открывал нараспашку дверь своей квартиры, чтобы в любое время дня и ночи любой желающий мог зайти, сказать пару слов и выйти восвояси.

Телефон не может заменить нормальных человеческих отношений, он их лишь выхолащивает. Неслучайно одна из любимых забав сорванцов-недорослей всех стран - это позвонить по произвольному номеру и сказать какую-нибудь глупость. Телефон не просто порождает ощущение безнаказанности (в общем-то, довольно безосновательное), но и приводит к утрате понимания принятых у цивилизованных людей моделей общения и поведения. Мало кто из телефонных хулиганов может сказать своему собеседнику в лицо то, что только что кричал в трубку. И, повторяю, не столько из-за боязни получить подзатыльник, а, скорее, потому что его перестанут воспринимать как вменяемую личность. Как видим, роль телефона в развитии девиантного поведения трудно оспорить.

Эпоха особо разрушительного действия телефонной связи на общество началась с появлением первых мобильных телефонов. Сперва это были громоздкие ящики, рассчитанные скорее на перевозку в автомобиле, чем на ношение в руках. Считается, что первый "ручной" мобильник выпустила компания Motorola в 1973 году, так что мобильной связи уже более тридцати лет. Сейчас типичный мобильник весит порядка ста грамм, а ведь именно это, как нетрудно догадаться, способствует постоянному ношению телефона с собой.

Первоначально мобильные телефоны, как и проводные аппараты, считались модной "статусной" вещью и стоили умопомрачительных денег, но с течением времени они стали даже более доступными, чем проводные телефоны. Этот критический рубеж наша страна перешла примерно в начале двухтысячных годов. К сожалению, в результате этого негативное влияние опосредованной связи на общественные отношения еще более усилилось.

Если у вас есть мобильный телефон, вас всегда и везде может застать как нужный, так и совсем не нужный звонок. Если вы сбросите звонок, о вас могут плохо подумать, если вы не ответите на звонок, вам будут названивать снова и снова, а то еще и пришлют текстовое сообщение, на которое, в любом случае, придется реагировать. Если вы выключите телефон, вам грозит непонимание со стороны ваших деловых партнеров и близких. Чего только стоит дурацкая фраза, с которой начинаются чуть ли не 90 процентов разговоров по мобильнику: "ты где"? А, собственно, какая кому разница, раз абонент у телефона. В этой связи куда более естественными для нормальных человеческих отношений были пейджеры, век которых у нас в стране оказался слишком недолгим. Пославший сообщение был уверен, что вы его получили, но не мог требовать от вас мгновенного ответа, а у вас было время обдумать реакцию на полученное послание.

Дешевая мобильная связь, как ни парадоксально, привела к полному пренебрежению тайной телефонных переговоров. А ведь это право закреплено даже в Конституции РФ (статья 23), содержание которой, впрочем, в нашей стране традиционно мало кого интересует. Москвичи уже привыкли к тому, что в автобусе энергичные мужики с невидимыми собеседниками громогласно обсуждают, куда привезти трубы какого диаметра и где найти тару, а в маршрутках дамы со знанием дела поучают, как себя вести с этими тупыми коллегами. Более того, окружающие даже перестали делать вид, что не прислушиваются к этим разговорам: многие с интересом кивают, а некоторые даже пытаются принять участие в общении. При этом никого ни капли не смущает подобная ситуация. Забавно, но еще несколько лет назад, когда единственными общественными телефонами в Москве были кабинки-таксофоны, все старались поплотнее закрыть дверь, чтобы, не дай бог, никто из прохожих не услышал, о чем вы там разговариваете. Понятие "не телефонный разговор", похоже, осталось в ходу только у граждан, занимающихся чем-то заведомо незаконным.

В силу того, что собеседник невидим, человек непроизвольно начинает совершать странные, на первый взгляд, поступки: расхаживать из стороны в сторону, щедро жестикулировать, стучать по столу и ковырять в носу. Что интересно, такие привычки приобретаются мгновенно: даже если вы до этого никогда не пользовались мобильным телефоном, будьте уверены в том, что как только у вас в руках окажется такой аппарат, вы немедленно начнете нервно прогуливаться в процессе разговора. У некоторых эти странности доходят до клинических форм, когда человек не может разговаривать по обычному проводному телефону, сидя в офисе за столом: он обязательно вскакивает и начинает виться вокруг стола. А вы замечали, насколько странно выглядит человек, использующий отдельную гарнитуру? Да-да, именно так: идет и, как в песне поется, "тихо сам с собою" ведет беседу. Как сетовал один известный психиатр, "к сожалению, нас разлучили с нашим пациентом".

Еще более чудовищным выглядит использование мобильных аппаратов в метро, где, в силу естественной шумности, даже разговаривать не повышая голоса затруднительно. Тем временем сотовые операторы продолжают телефонизацию метро и регулярно бодро рапортуют об очередных "отелефоненных" станциях. Спрашивается, зачем? Чтобы человек успел сказать "я в метро, перезвони позже"? Конечно, телефонной компании даже такие короткие звонки приносят серьезную прибыль, если учесть масштабы телефонизации столичного населения, но вот нужно ли это человеку? Сомневаюсь.

Не могу не упомянуть о поистине эпидемии кретинизма, связанной со звонками вызова. Если звонки старых моделей напоминали мелодичное попискивание детских электронных игрушек, то современные аппараты могут похвастаться полифоническими звонками, способными воспроизводить многоголосные MIDI-файлы, а также простенькими проигрывателями с поддержкой файлов MP3. Иными словами, в качестве звонка сейчас может использоваться практически любой звук, что само по себе не нормально. Детские песенки у нормального человека ассоциируются с детской радиопередачей, а пение петуха - с деревенским двором. Всевозможные монотонные попсовые шлягеры, звучащие из карманов прохожих, - это ли не идиотизм?! Идет, вроде, солидный человек, и вдруг у него из пиджака ка-а-ак грянет симфонический оркестр…

Отдельный разговор - многочисленные посторонние функции, встраиваемые в сотовые телефоны. На первом месте, естественно, стоят примитивные игры, которые имеются даже в самых простых моделях. Казалось бы, ни один человек в здравом уме не будет играть в допотопные игрушки из времен "старого доброго ДОСа" на аппарате с микроскопической клавиатурой и малюсеньким дисплеем. Ан нет, в любом вагоне того же самого московского метро можно найти с десяток "игроманов", сосредоточенно уткнувшихся в экраны своих мобильников. Особо одаренные индивиды еще делают погромче "мидишную" музычку, которой щедро сдобрены "мобилоигры".

Еще более опасным аксессуаром мобильника следует считать встроенную в телефон фото-, а в особо "навороченных" моделях - и видеокамеру. Качество съемки, естественно, может удовлетворить лишь полуслепого человека с вечно дрожащими руками, тем не менее, само наличие камеры, позволяющей делать снимки в тайне от окружающих, несет серьезную угрозу правам личности. Представьте, что вы только что неожиданно чихнули или поправили чулок, а завтра ваш снимок с ехидным комментарием может появиться в интернете. Нехитрый фотомонтаж, и ваши снимки в компании конкурентов могут появиться на столе у подозрительного шефа. Попробуйте потом доказать, что в это время вы ели вишневый пирог в гостях у любимой тещи.

Более того, благодаря мобильному доступу в интернет (GPRS), ваши недоброжелатели могут вести "прямую трансляцию" ваших действий во Всемирной сети. Допустим, решили вы подвезти ваших коллег до ближайшего метро, на переднее сиденье вашего автомобиля, естественно, сядет самая симпатичная дама, а на заднее сиденье напросится давно претендующий на ваше место сотрудник с "мобилофоном". О возможных последствиях, думаю, рассказывать не нужно…

Как же бороться с негативным влиянием мобильной связи на человека? К сожалению, самый простой способ, запретительный, малоэффективен. Тем не менее, стоит законодательно запретить использовать мобильные телефоны в общественном транспорте, на предприятиях общественного питания, а также в учреждениях культуры - библиотеках, концертных залах, театрах. В идеале было бы неплохо создать в этих организациях отдельные комнаты для общения по телефону, а все прочие помещения следует просто экранировать от проникновения волн с частотой, на которой работают сотовые операторы. В людных местах на улице можно поставить звуконепроницаемые кабинки, специально для разговоров по сотовому телефону.

Но самый действенный способ - демонстрировать на собственном примере, что даже таким малокультурным устройством, как мобильный телефон, можно пользоваться с сохранением норм приличия и собственного достоинства. Ведь можно же пить пиво в кафе из нормального бокала, а не брести по улице с бутылкой в руках. Очень надеюсь, что эта статья заставит читателя задуматься над тем, хочется ли ему жить в обществе, напрочь лишенном хотя бы видимых элементов культуры, которые вырабатывались человечеством на протяжении нескольких веков.

Вы спросите, а пользуюсь ли я сам мобильным телефоном? Да, иногда пользуюсь, в силу необходимости. На этом позвольте откланяться. В следующий раз мы поговорим о том, какой вред человеку наносят портативные аудиоплееры.
титан 2021-09-28 00:57:20 #
чистая правда

приколов.нет Байанометр СКОТОБАЗА АТАТАТ yaplakal.com
© СВАЛКА, 2003–2024. Авторы двиШка: megath[aka duro], skupr, спасибо MakZ'у за пинки ;), Methos'у за скин sandbox, Татьяне за синий скин, Сверстайго Сайтег за вебдванолизацию синего скина.
Также огромное спасибо всем, кто сюда что-то когда-то постил, и тем, кто постил тем, кто постил, а также - авторам )))